岩茸(イワタケ) の話。
もうすでに
正月料理の時期ですが、この時期になって
ある幻の食材が一瞬だけ脚光を浴びました。
黒まめ、栗きんとん、伊達巻 など
シーズナブルな食材が気になる方には
申し訳ないですが、今日だけはこの幻の
食材についてお付き合いください。
その名は “ 岩茸(イワタケ) ”
2,3年前に関ジャニの番組で岩茸を採っているシーンを
見たことがあったのですが、そのころは対して気にもならず。
ただその採取が壮絶だったのは覚えています。
山奥にある断崖絶壁をロープ一本で降りていき、
ほぼ垂直の岩にへばりつくようにして採るという映像でした。
それに衝撃を受けて、そんな岩茸を一度食べてみたいと思っていたが、
大変貴重なので特別な流通ルートでしか売っておらず、
しかも超超超高級なんだろうなと諦めていたんですが、
今日、ふと思い出して楽天で調べていたら、、、
こっそりとありました。
⇒ ★ 岩茸の関連商品はコチラ ★
基本的にキノコ類は
抗がん効果など生活習慣病の改善などに
効果があるとされていますので、おそらくもれなくあてはまるはずです。
来年は体質改善のためにもキノコ類食材を
あたり尽くそうかな、、と思います。
※後日談、
実は地衣(ちい)類のイワタケ科 で
食物繊維や現代人に不足している
亜鉛が豊富な食材でした。
コメント 0